首页
您的当前位置是: 首页 >>  首页 >> 重要提示  >>  关于印发《市级行政事业单位和市直国有...
 
关于印发《市级行政事业单位和市直国有企业房产土地管理信息系统管理办法》的通知
2017年08月31日    打印

 

第一章总 则

第一条为了规范和加强市级行政事业单位和市直国有企业房产土地管理信息系统(以下简称“房产土地管理信息系统”)管理,提升市级行政事业单位和市直国有企业房产土地管理(以下简称“房产土地管理”)信息化水平,夯实管理基础,规范管理流程,实现实时更新、动态管理,结合工作实际,制定本办法。

第二条房产土地管理信息系统是市级国有房产土地管理的信息化管理平台,包括房产土地的新增、变更、出借、出租、划拨、核销、查询分析等功能。

该平台不具有房产土地变动事项审批权限,本办法中所提到的审核、审批行为,仅限于该系统内部房产土地状态变化流程的审批,不能替代房产土地变动的经济行为审批。

第三条拥有房产和土地的市级行政事业单位及社会团体,市直国有企业,适用本办法。

第四条各单位应当建立健全房产土地管理信息系统内部管理规范和岗位管理制度,落实房产土地管理信息系统领导负责制和岗位责任制,制定专人负责,加强保密管理和风险防范,确保房产土地管理信息系统安全稳定运行。

 

第二章基础管理

第五条市规划局测绘院负责该系统基础设置、数据库搭建与管理、系统升级、系统后台更新维护等工作,做好技术支持。

第六条市规划局测绘院应对照各单位职能,设置用户、岗位权限和相应的管理审批流程、时限等。权限设置为查询权限、管理员权限、主管部门审核权限、一般用户权限。开放权限为:1、市府办,查询权限,可查询系统内所有房产土地信息;2、市财政局,管理员权限,可查询系统内所有房产土地信息,并负责系统内行政事业单位各流程审批;3、市国资委,管理员权限,可查询系统内所有房产土地信息,并负责系统内市直国有企业各流程审批;4、主管部门,主管部门审核权限,负责下属单位提交流程的审核、审批;5、产权单位、主管部门及下属房产土地数量较多的重点单位(以下简称用户),一般用户操作权限,负责维护本单位基础信息、查询本单位房产土地信息并提交相应资产操作流程。

第七条用户应当在房产土地管理信息系统中填写本单位名称、性质、统一信用代码、人员编制(实有在编人数、编外用工人数)、办公地点、联系人、联系方式等基础信息。

第八条用户应当将所有的房产土地全部纳入到房产土地管理信息系统管理,并按照房产土地使用的具体情况逐条完善房产土地信息,保证房产土地信息的准确性。

第九条 用户应当通过房产土地管理信息系统完成房产土地新增、变更、出租、出借、核销、划拨等房产土地日常管理工作。

第三章事项及流程管理

第十条 市级行政事业单位用户必须在下列房产土地状态变动完成后三个工作日内,根据房产土地状态的变化发起相应的流程,更新房产土地管理系统中房产土地的状态,确保系统中房产土地状态与现状保持一致。

(一)新增房产土地(含已投入使用但尚未办理决算手续的新建房地产,按照估计价值入账,待实际成本确定后再进行调整)

用户在系统中发起新增房产土地流程,并在附件中上传房产土地不动产权证或相关证明扫描件。

(二)房产土地信息变更

用户在系统中发起变更房产土地信息流程,并在附件中上传变更相关材料扫描件。

(三)出借国有房产土地

用户在系统中发起房产土地出借流程,并在附件中上传出借资产审批文件、出借合同扫描件。

(四)出租有房产土地

用户在系统中发起房产土地出租流程,并在附件中上传出租资产审批文件、出租合同扫描件。

(五)核销国有房产土地

用户提在系统中提交核销流程,并在附件中上传《国有资产报废(损)审批表》、相应材料文件。房产土地被收储的、违章被拆除的,上传相应政府文件;房产土地转让的,上传成交确认书及出售合同。

(六)划拨国有房产土地

用户在系统中发起划拨流程,并在附件中上传《国有资产无偿划拨单》及相应材料文件。

第十一条 市直国有企业用户必须在下列房产土地状态变动完成后三个工作日内,根据房产土地状态的变化发起相应的流程,更新房产土地管理系统中房产土地的状态,确保系统中房产土地状态与现状保持一致。

(一)新增房产土地(含已投入使用但尚未办理决算手续的新建房地产,按照估计价值入账,待确定实际成本后再进行调整)用户在系统中发起新增房产土地流程,并在附件中上传房产土地不动产权证或相关证明扫描件。

(二)房产土地信息变更

用户在系统中发起变更房产土地信息流程,并在附件中上传变更相关材料扫描件。

(三)出借国有房产土地

资产出借的,用户在系统中发起资产出借流程,并在附件中上传出借资产审批文件、出借合同扫描件。

(四)出租有房产土地

资产出租的,用户在系统中发起资产出租流程,并在附件中上传出租资产审批文件、出租合同扫描件。

(五)核销国有房产土地

用户在系统中发起资产核销流程,并在附件中上传相应材料文件。资产被收储的、违章被拆除的,上传相应政府文件;资产转让的,上传成交确认书及出售合同。

(六)划拨国有房产土地

用户在系统中发起资产划拨流程,并在附件中上传资产划拨单及相应材料文件。

第十二条市财政局、市国资委应当按照规定及时利用房产土地管理信息系统对房产土地管理事项申请进行审核、审批。

第四章监督检查

第十三条市财政局、市国资委应当通过房产土地管理信息系统及时了解市级行政事业单位和市直国有企业房产土地管理情况,并据此进行评价与考核。

第十四条用户瞒报、漏报房产土地信息,未按照规定录入房产土地基础数据,系统中房产土地状态与现状不符且无法做出合理解释的,市财政局、市国资委将对相关单位进行通报。

第五章附 

第十五条本办法由市财政局、市国资委负责解释。

第十六条本办法自2017101日起施行。