首页
您的当前位置是: 首页 >>  首页 >> 财政快讯  >>  市财政局打造国资分布“活地图”
 
市财政局打造国资分布“活地图”
2017年10月13日    打印

 

96,由市财政局牵头开发的市级行政事业单位和市直国有企业房产土地管理信息系统正式上线。该系统以国资分布“一张图”为基础,可在平面地图及卫星地图上直观实时显示市级国有资产的分布情况,实现信息查询、分类处置、实时统计等功能,进一步解决国有资产闲置、管理分散、账目不清等问题,盘活优质国有资产,构建与产城人文融合发展相适应的资产运营管理体系。

一是重谋划。坚持问题和需求导向,谋划在前,理清思路,精准发力,开展了近年来最全面最彻底的一次国有资产盘底清查工作,梳理形成了“一本账、一张图、四个处置原则、五个管理主体、一系列资产管理制度”等“1145+X”工作体系建设。

二是快推进。牢牢把握既定的工作安排和明确的时间节点,推动工作往前赶,优化工作程序,做到合法合规、快速高效。3月底完成190家调查对象的盘底清查,整理形成国资“一本账”;5月底绘制国资分布“一张图”;8月底完成信息系统最终开发并于9月初正式上线,为整合盘活国有资产奠定扎实基础。

三是强保障。及时成立工作领导小组,并由市财政局和市国资委联合出台《市级行政事业单位和市直国有企业房产土地管理信息系统管理办法》,为系统运行提供组织保障和政策依据;通过市电子政务云计算平台专设服务器,为系统通畅运行提供软硬件支持。

四是抓落地。先后组织开展系统测试会、试运行会、上线培训会,并要求各单位指定专人负责、实时更新、动态管理,落实好系统运行调试各项工作;组建120余人的市级房产土地管理信息系统管理钉钉群,开展系统操作辅导交流,并建立督查督办机制,确保系统全面上线运行。