首页
您的当前位置是: 首页 >>  首页 >> 财政快讯  >>  市财政局多措并举规范财政专户管理
 
市财政局多措并举规范财政专户管理
2018年04月28日    打印

一是全面清理,夯实基数。严格按照财政部有关财政专户管理要求,扎实开展财政专户清理整顿,不断完善账户管理机制。截至2017年底,全市共清理撤销财政专户29个,变更账户核算内容8个、变更账户名称1个,占财政专户总户数的20.1%。通过全面清理整顿,全市保留150个财政专户,全部符合财政部财政专户管理规定。

二是从源把控,严控增量。全面落实地方财政专户清理整顿要求,严格执行新增财政专户核准备案制度,严禁新增专项支出类财政专户,对确有必要新增的财政专户,从源把控,严格履行单位申请,市级财政部门审查,报省财政厅审核,财政部核准、备案的程序。

三是强基固本,提质增效。对财政部要求撤销的国库集中支付清算账户,通过制定招标公开、发布招标信息、资格审查、现场开标和评标等公开过程,择优保留并变更核算内容,撤销未中标银行国库集中支付清算账户,全面加强和规范资金存放管理,防范利益冲突和利益输送,增加理财利息收入。