首页
您的当前位置是: 首页 >>  首页 >> 财政快讯  >>  学思悟贯通 知信行统一——省财政厅总...
 
学思悟贯通 知信行统一——省财政厅总结部署“大学习、大调研、大抓落实”阶段性工作
2018年05月24日    打印

5月21日,省财政厅利用晚上时间召开厅长办公会议,认真总结“大学习、大调研、大抓落实”活动进展情况,研究部署下一阶段工作。省财政厅党组书记、厅长徐宇宁指出,开展“大学习、大调研、大抓落实”活动是省委的重大决策部署,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的重要内容。厅党组高度重视,第一时间制定活动方案、细化落实工作责任,各位厅领导在繁忙的工作之余,挤出时间带队赴基层蹲点调研,接地气、访民情、解民忧,掌握了很多一手资料,研究提出一批针对性、操作性强的对策建议,对服务中心工作、指导推动财政改革、加强财政管理、提高资金绩效很有帮助,取得了阶段性成果。要在 巩固深化的基础上,不断将“大学习、大调研、大抓落实”活动推向深入,以此推动作风大转变、工作大提高、事业大发展。 

  徐宇宁厅长指出,大学习、大调研、大抓落实是抓工作的基本方法,贯穿财政工作的各个方面和各个环节,体现了认识论与实践论、学与用、知与行的辩证统一。全省各级财政部门要提高政治站位,正确看待并处理好大学习、大调研、大抓落实之间以及三者与日常工作的关系,挤出更多时间系统学习、深度调研、深度思考、抓好落实,使其成为环环相扣、相辅相成、相互促进的有机整体,真正做到学思悟贯通、知信行统一,以大学习、大调研的成果,大抓落实的成效,推动新时代财政事业更好更快发展。

  一要持续深化大学习。学习意识、学习能力事关工作水平、领导水平和管理水平,是克服“知识恐慌”“本领恐慌”的不二法宝。要以纪念马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年为契机,深入、系统地学习马克思主义经典理论,读原著、学原文、悟原理,善于用马克思主义立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题,做到真学、真懂、真信、真用。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会这一光辉思想的核心要义和创新观点,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉将其转化为我们的世界观、价值观和方法论,用以武装头脑、指导实践、推动工作。要站在“八八战略”提出15周年的时间节点,带着感情重温“八八战略”,深刻领会其所蕴含的优势论、竞争力论和高质量发展论,以更高的站位、更宽的视野、更新的理念谋划推动财政工作。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,认真学习钻研财政理论、财政政策和业务,不断提高专业化水平和看家本领,主动适应新情况、不断解决新问题,努力使自己成为行家里手和财政工匠。

  二要深化转化大调研。调查研究是谋事之基、成事之道,是领导干部必须具备的基本功。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。要在前期大调研的基础上,加强综合研究,针对基层反映的普遍性、典型性问题,结合财政实际,研究提出针对性、指向性、操作性强的意见建议,以及解决矛盾和问题的工作方案,形成一批有质量、有分量的调研成果,供省委、省政府决策参考。特别要围绕财政收支可持续运行、棚户区改造债务管理、产业创新服务综合体建设、PPP模式等专题,开展深度调研,把情况摸清、把问题讲透、把措施做实。要不断完善基层调研的长效机制,摆脱事务主义和任务观点倾向,利用一切机会走出机关,深入基层、深入群众、深入实际,广泛充分听取基层干部、群众和市场主体的声音,掌握第一手资料,使财政部门出台的各项政策举措,主观符合客观、理论符合实践、政策符合实际。要将“上门服务至少一次”作为大调研活动的重要内容,落实好“改革指导清单”和“财政服务清单”两张清单,带着问题下去,带着成果回来,努力实现“推进改革、服务大局、提升形象”三个目标。

  三要求实务实抓落实。行胜于言,任何决策部署最终都要落到行动上,用抓落实的成效说话。要围绕中心抓落实。聚焦聚力“富民强省十大行动计划”“三大攻坚战”“四大建设”“十方面民生实事”等省委、省政府重大决策部署,不断优化财政制度供给、政策供给和资金供给,集中财力予以保障。聚焦聚力“最多跑一次”改革、振兴实体经济、加快高等教育发展、财政收支运行、防范化解债务风险、产业创新服务综合体等重点难点工作,积极谋划出台一批务实、管用的新招、实招,充分体现财政的作为和担当。要补齐短板抓落实。前期我们已梳理出了15块短板,涉及机构改革与职能完善、集中财力办大事体制机制、财政事权和支出责任划分、加强财政监督和绩效管理、防范廉政风险等方面。要建立健全任务清单和责任清单,加强督查督导,通过“查找短板—补齐短板—拉长长板—再补齐短板”的螺旋式上升,切实提高财政管理水平,推进“两强三提高”建设。要提振精神抓落实。大力弘扬“实、稳、优”财税核心价值理念和“严谨、坚守、创新、奉献”的财税职业精神,始终保持认真负责、敢于担当、奋发有为的工作状态,雷厉风行、立说立行,说了就干、定了就办,把省委省政府部署的、厅党组议定的各项工作落到实处,确保完成年初确定的各项目标任务。

  徐宇宁厅长强调,学习、调研、抓落实永远在路上。全省财政干部特别是领导干部要增强“大学习、大调研、大抓落实”的思想自觉和行动自觉,坐下来读书、静下心思考、走出去调研、扑下身子抓落实,高标准、严要求、见实效,以只争朝夕、奋勇争先的精气神推动财政改革发展,为“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”作出新的贡献。

 

把“大学习大调研大抓落实”活动引向深入

 

 

  省财政厅党组成员、副厅长金慧群赴衢州市就地方政府性债务管理和机构改革情况进行专题调研,实地考察了衢州市城投公司、柯城区斗潭危旧房改造项目现场及常山旅投公司、赏石特色小镇等企业和项目,听取基层财税干部对机构改革的意见建议。

 

 

  省财政厅党组成员、副厅长王广兵赴嘉兴市就推进统一公共支付平台实施应用、深化“最多跑一次”改革开展专题调研,实地考察了嘉兴市疾控中心医疗收费电子票据改革试点和海盐县行政审批服务中心收费业务落实“最多跑一次”改革情况。

 

 

  省财政厅党组成员、省金融控股公司总经理杜祖国赴舟山市开展调研,详细了解了江海联运中心、航空产业园区、舟山绿色石化基地、甬舟铁路等推进情况,考察了岱山至舟山疏港公路工程、鱼山大桥施工现场。

 

 

  省财政厅党组成员、副厅长沈磊赴绍兴市开展调研,先后走访了柯桥区金柯桥科技城、金柯桥基金小镇、诸暨市袜业智库、诸暨店口友地金属加工生态园、e游小镇等5个创新平台,绍兴磊通化纤有限公司、环思智慧科技股份有限公司、浙江陀曼智造科技有限公司、新和成控股集团公司、浙江晶盛集团等5家企业,面对面听取企业负责人关于产业转型升级、中小企业推广智能制造、企业创新经营等方面的情况和意见建议。

 

 

  省财政厅党组成员、驻厅纪检监察组组长徐首红赴金华市开展调研,实地考察乡镇财政建设、一事一议财政奖补、涉农资金就地就近监管等工作情况。

 

 

  省财政厅党组成员、副厅长邢自霞赴台州市调研,听取省人大代表对财政运行、渔业油价补贴、海上救援、文化、教育、慈善事业等方面的意见建议,并先后走访调研了杭绍台高铁项目、头门港经济开发区、豪情汽车制造有限公司、三门核电有限公司等,详细了解杭绍台高铁PPP项目推进情况以及大湾区经济发展、生态补偿、产业发展等情况。

(信息来源:浙江省财政厅)