会计管理
您的当前位置是: 首页 >>  会计管理 >> 会计信息  >>  衢州市财政局关于进一步加强会计人员诚...
 
衢州市财政局关于进一步加强会计人员诚信建设的若干意见
2017年09月13日    打印

 

为推动我市会计诚信建设、提高会计人员诚信水平、规范会计执业行为,根据《中华人民共和国会计法》、《社会信用体系建设规划纲要(20142020)(国发〔201421)和上级财政部门推进会计诚信体系建设的有关要求,结合我市实际,现就进一步加强会计人员诚信建设,提出如下意见:

一、总体目标

以加强会计人员职业道德建设为着力点,加强会计诚信教育,切实转变会计人员管理服务方式,强化职业道德约束,推进会计人员信用档案管理建设,完善会计诚信激励与失信惩戒机制,为进一步提高会计信息质量和会计工作水平营造良好社会环境。

二、基本原则

(一)部门联动,社会协同。充分发挥财政部门在会计人员诚信建设中的组织管理和督促推动作用,争取税务、审计、人社、发改、市场监管等部门支持,建立跨部门、跨领域的联合激励与惩戒机制,形成政府部门协同联动、社会舆论广泛监督的共同治理格局。

(二)健全制度,统筹推进坚持问题导向,推动建立会计人员信用记录机制,建立健全会计人员信用信息管理制度。有序推进会计人员信用档案建设,规范会计人员信用信息的记录、归集、处理和应用,促进会计人员诚信建设规范有序发展。

(三)强化应用,奖惩联动。建立健全诚信奖惩联动机制,加大对诚信主体激励和对严重失信主体惩戒力度。推动会计人员信用状况逐步与其专业资格晋级、专业职务晋升等挂钩,大力推广个人信用信息社会化应用,拓宽应用范围。

三、主要内容

(一)营造会计诚信建设氛围

1、大力弘扬诚信文化。大力普及信用知识,积极举办诚信文化宣传活动,通过各种舆论媒体,弘扬恪守会计诚信的先进典型,打击会计失信行为,营造“诚信受尊重、获奖励,失信受谴责、受处罚”的机制和社会氛围。

2、加强会计诚信教育。要将会计职业道德纳入会计人员继续教育内容,作为会计专业技术人员继续教育的必修内容,通过理论引导、实务评价、案例警示等多种方式,抓好会计人员职业品德、职业纪律和职业责任的培养,大力弘扬会计诚信理念,不断提升会计人员诚信意识。

(二)加快推进会计人员信用记录建设

1、推动完善个人实名登记制度。会同税务部门协同推进单位会计人员实名制登记工作,完善全市会计人员信息库,强化会计人员信息管理系统数据库与税务征管系统数据库的对接和信息共享比对,为准确采集个人信用记录奠定基础。

2、推进会计人员信用档案管理。依托信息化技术,开发推广应用全市统一的会计人员信用档案管理系统,以在职会计人员为对象,以会计人员执业活动为依据,以会计人员基本信息为基础,及时归集会计人员在相关活动中形成的信用信息,包括资格资质、表彰奖励、违法违章、行政处罚等信息,实现部门信息全覆盖,确保信息真实准确,实现及时动态更新。探索制订依据会计人员信用信息构建的分类管理和信用记录管理机制,形成会计人员信用档案,作为评价会计人员履职和遵循会计职业道德情况的重要依据。

(三)规范推进会计人员信用信息共享使用

1、建立部门协作制度。各县(市、区)要成立由财政、国税、地税等部门组成的会计人员信用管理协作工作领导小组,建立协作制度,定期召开联席会议,协调解决会计诚信建设中存在的突出问题,共同提高监管效率。

2、推动会计人员信用信息共享。突出以会计人员信用信息归集和应用需求为导向,制定完善统一的会计人员信用信息目录、标准。依托省会计管理云平台、金税三期、市信用信息综合平台等信息管理系统,逐步建立跨部门的会计人员信用信息的互联、互通、互查机制。

3、开展会计人员信用信息查询服务。依法依规向社会提供会计人员信用信息授权查询服务,推进会计人员信用信息在企事业单位员工招录(聘)、职业人群执业、高管任职等相关环节中的应用。

(四)完善会计人员诚信激励和失信惩戒机制

1、为诚信会计人员提供更多服务便利。对具有优良信用记录的会计人员,在教育培训、评先树优、职称评审、人才选拔等方面给予重点支持,尽力提供更多便利服务。在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的行政相对人,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

2、对严重失信会计人员实施约束和惩戒。在先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格审查过程中,对严重失信会计人员实行“一票否决制”。探索建立会计人员严重失信行为披露制度,依法向社会公开披露会计人员严重失信信息。

3、加强对会计人员信用情况的监督检查。财政部门应当结合会计监督工作,加强对会计人员遵守国家统一的会计制度和会计职业道德规范等情况的检查,并将检查结果记入会计人员信用档案。争取审计、税务、市场监管等部门支持,将有关检查中涉及会计人员严重失信情况纳入会计人员信用档案。支持会计行业组织依据法律和章程,加强对会员信用情况的监督检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)财政局思想上要高度重视,将会计人员诚信建设工作作为当前会计人员管理工作转型升级的重要抓手,纳入常年工作重点,要成立相应的领导及工作机构,制定近期实施方案和长远工作规划,完善配套制度建设,分步实施、稳步推进。

(二)营造浓厚氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网络等渠道,加大对会计人员诚信建设工作的宣传力度。要大力发掘、宣传会计诚信典型,深入剖析违反会计诚信的典型案例,教育引导会计人员不断提升会计诚信意识。要积极引导社会各方利用会计人员信用信息,褒扬会计诚信,惩戒会计失信,扩大会计人员信用信息的影响力和警示力,使全社会形成崇尚会计诚信、践行会计诚信的社会风尚。

(三)完善协调机制。会计人员诚信建设工作涉及人员众多,社会影响面广,应当慎重对待,要与相关部门互相配合,密切协作,确保各项工作有计划、有步骤地开展。要做好各方面信用信息的交换和共享工作,同时妥善处理好信息公开与信息安全、商业秘密、个人隐私的关系,切实保护当事人合法权益。

 

 

 

      衢州市财政局

201798